13.01.2025

  Структурно-фазовое состояние и мик...

Структурно-фазовое состояние и микротвердость многокомпонентной наплавки

Сотрудниками лаборатории физики структурных превращений ИФПМ СО РАН проведено исследование особенностей структурно-фазового состояния наплавки, формируемой путем переплавки электрической дугой с не расходуемым вольфрамовым электродом в защитной среде аргона многокомпонентного прекурсора со стальной подложкой. Использована неэквиатомная смесь порошков тугоплавких металлов W-Ta-Mo-Nb-Cr-Zr-Ti после высокоэнергетической механической активации. Перед наплавкой указанная порошковая смесь помещалась в тонкостенную медную трубку. Установлено, что в результате переплавки формируется сложный структурно-фазовый композит, который характеризуется наличием нескольких многокомпонентных фаз, различающихся элементным составом, типом кристаллической решетки, морфологией и дефектностью. Выявлен плавный характер изменения значений микротвердости по мере перемещения от нижней части подложки (нижняя часть сварочной ванны) к верхней границе наплавки (верхняя часть сварочной ванны), что свидетельствует о градиентном характере структурно-фазового состояния. Предполагается, что уменьшение размеров структурных элементов дендритов в областях с высокой плотностью высокопрочных фаз является следствием формирования в процессе фазообразования высокой плотности зародышей, конкурирующий рост которых и ограничивает размеры этих структурных элементов.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИФПМ СО РАН, проект FWRW-2021-0008.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Intermetallics»

(IF: 4.4; Q1 в категориях Metals and Alloys, Mechanics of Materials, Mechanical Engineering).

Ditenberg I.A., Smirnov I.V., Osipov D.A., Grinyaev K.V.

Structural-phase state and microhardness of the surfacing formed on a steel substrate by pulsed argon tungsten arc remelting of Cu-tube containing W-Ta-Mo-Nb-Zr-Cr-Ti powder mixture // Intermetallics 179 (2025) 108639.

https://doi.org/10.1016/j.intermet.2025.108639

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966979525000044

Назад