Том 2 (1999)
- Номер 1-2 (январь-апрель 1999)
- Номер 3 (май-июнь 1999)
- Номер 4 (июль-август 1999)
- Номер 5 (сентябрь-октябрь 1999)
- Номер 6 (ноябрь-декабрь 1999)
Анализ роста трещины с использованием двух параметров: последние достижения
Дж. Радон1, П. Ливерс11Машиностроительный факультет, Императорский колледж, Лондон, SW7 2BX, Великобритания
Общепринятая теория механики разрушения подразумевает, что поведение трещины полностью описывается одним параметром. В данной работе представлены примеры, показывающие, что это может быть не так, поскольку первоначальная теория, предложенная в 1950 г., не рассматривает влияния возможных различий в условиях стеснения образца и реальной конструкции.
Последние исследования дают возможность предположить, что второй параметр, учитывающий условия стеснения в вершине трещины, может быть необходимым дополнением к однопараметрическому подходу. Предложено несколько возможных вариантов такого параметра. Один из них — параметр B, отражающий соотношение напряжений вдоль двух осей — был введен для описания действия изменяющихся напряжений при поперечном изгибе, действующих на плоскостях, перпендикулярных плоскости нагруженной трещины. Его несложно использовать в качестве второго параметра. Описывается другой параметр — T-напряжение в упругой области в вершине трещины или Q-напряжение для упругопластической области и приведены последние результаты в этой области. Двухпара-метрическая модель является довольно многообещающим развитием механики разрушения, и мы ожидаем, что она будет иметь предельно важное значение в этой области.
стр. 97 – 104
Образец цитирования:
Дж. Радон, П. Ливерс Анализ роста трещины с использованием двух параметров: последние достижения // Физ. мезомех. - 1999. - Т. 2. - № 1-2. - С. 97-104