Том 4 (2001)
- Номер 1 (январь-февраль 2001)
- Номер 2 (март-апрель 2001)
- Номер 3 (май-июнь 2001)
- Номер 4 (июль-август 2001)
- Номер 5 (сентябрь-октябрь 2001)
- Номер 6 (ноябрь-декабрь 2001)
Мезомеханика однокомпонентных и многокомпонентных материалов
В.Ф. Куропатенко11Российский федеральный ядерный центр, ВНИИ технической физики, Снежинск, 456770, Россия
Последствия разрушения различных конструкций часто сопряжены с большими материальными и человеческими потерями. Для их уменьшения нужны надежные модели прогнозирования разрушения. Модели механики сплошной среды, модели макроуровня, предназначенные для прогнозирования разрушения, исчерпали свои возможности. Качественный скачок произошел благодаря развитию методов мезомеханики. В течение многих лет в триаде «дилатация, дисторсия, повороты» поворотам даже в моделях промежуточных уровней отводилась ничтожная роль. Современная мезомеханика позволила преодолеть и это заблуждение. Многоуровневые модели динамических процессов в веществах вышли далеко за рамки декрепитации и разрушения.
В работе рассматривается подход к описанию разрушения и фазовых переходов (плавление, испарение, полиморфные превращения), использующий релаксационные процессы, основанные на учете как равновесных, так и неравновесных свойств материала.
В случае многокомпонентных сред построение многоуровневых моделей, учет неравновесных процессов взаимодействия компонентов позволили решить проблему корректного перехода от микроуровня к макроуровню — от законов сохранения компонентов к законам сохранения сплошной среды.
стр. 49 – 55
Образец цитирования:
В.Ф. Куропатенко Мезомеханика однокомпонентных и многокомпонентных материалов // Физ. мезомех. - 2001. - Т. 4. - № 3. - С. 49-55